佐賀県漬物工業協同組合
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高菜漬

高菜漬は「野沢菜」「広島菜」と並んで日本三大菜漬の一つとして有名です。高菜はからし菜の一種で、1000年以上も昔に大陸から渡来したと伝えられています。日本では温暖な九州地方で盛んに栽培されるようになり、その独特の風味は高菜ならではのもので、乳酸発酵による本漬タイプの菜漬は、食物繊維も豊富に含まれています。





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佐賀県西松浦郡有田町中部丙1497-10 TEL:0955-42-4019 FAX:0955-42-5140
http://www.maeda-shokuhin.jp/
佐賀県唐津市相知町相知1908-1 TEL:0955-62-2802 FAX:0955-62-2831
http://www6.ocn.ne.jp/~takana/
佐賀県鹿島市浜町1192 TEL:0954-63-2601 FAX:0954-63-2602
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